Видеокарты для сервера
Хотя видеокарты нечасто используются для оснащения серверов, в некоторых ситуациях они могут быть крайне полезны и даже незаменимы. В частности, если сервер используется для работы с графикой в виртуальной среде, или для сложных многоуровневых математических вычислений – в этих операциях серверные GPU также показывают значительно большую производительность в сравнении с CPU. Обусловлено это наличием большого количества арифметико-логических модулей, которые позволяют параллельно вести вычисления и решать разные задачи.
Второй момент – серверные видеокарты оснащают более быстрой оперативной памятью. У современных моделей это GDDR5, GDDR5X и GDDR6. Обычная оперативная память стандарта DDR3 или DDR4 и рядом не стоит по показателям скорости.
И третий аргумент, почему стоит купить видеокарту в Украине для сервера – GPU имеют более простую логику работы, из-за чего снижаются издержки каждой операции при расчетах одинарной, двойной и четверной точности.
Для чего серверу нужна видеокарта
В корпоративном секторе эти узкоспециализированные GPU используются для:
- анализа экономического сектора или некоторых бизнес-приложений – например, Big Data;
- преобразования содержимого сервера в пригодную форму для отображения на мониторе;
- графических вычислений при массовом создании трехмерных изображений, что актуально в процессе разработки;
- повышения безопасности – если ключи шифрования для подконтрольных устройств нужно регулярно обновлять, с этой задачей лучше справится серверная видеокарта, чем ЦП;
- ресурсоемких задач из области информационной безопасности;
- обучения нейронных сетей;
- аппаратного рендеринга;
- работы с фреймворком Caffe – он гораздо лучше оптимизирован под графические ускорители, чем под центральные процессоры.
Область применения серверных видеокарт значительно уже по сравнению с центральным процессором, но в своей сфере они показывают куда более высокую производительность.
Какие бывают видеокарты для сервера
На серверах в большинстве случаев используются специализированные профессиональные GPU – это отдельные линейки графических ускорителей. В отличие от игровых решений, профессиональные модели создаются с упором в геометрическую производительность, а скорость текстурирования и быстродействие шейдерных блоков уходят на второй план. Они затачиваются под работу со специальными приложениями и программами создания трехмерной графики, моделирования, создания анимаций, визуализации 3D и т.д.
На сегодняшний день профессиональные видеокарты выпускают две компании:
- Nvidia. Речь идет в первую очередь о линейке Nvidia Quadro, которая подходит для использования в рабочих станциях САПР и во всех областях, описанных выше. Также стоит отметить Nvidia NVS – эта линейка подходит для серверов, собранных под системы видеонаблюдения с многомониторной конфигурацией, а также для финансовых, корпоративных и ECAD бизнес-приложений.
- AMD Radeon Pro и AMD FirePro – также предназначены для настольных, мобильных или серверных рабочих станций.
В каталоге интернет-магазина Servak представлены современные серверные видеокарты, которые подойдут для сложных вычислений, мультимониторных конфигураций, виртуализации серверов и других задач, где упор делается на GPU. Также мы предлагаем большой выбор моделей недорогих серверных GPU, которые могут использоваться только для преобразования видеосигнала и вывода графического содержимого на дисплей монитора.
Как выбрать видеокарту для сервера
При выборе GPU нужно учитывать следующие советы:
- Определитесь с областью применения – обучение нейронных сетей, работа с технологией компьютерного зрения, сложные геометрические вычисления и т.д. Для всех этих задач разные требования по части характеристик и аппаратных блоков.
- Объем видеопамяти. Если GPU нужна только для вывода графического интерфейса пользователя на экран, этот параметр имеет минимальное значение. Можно ограничиться какой-нибудь недорогой «затычкой» с объемом видеопамяти около 1-2 ГБ. А вот для 3D приложений и обучения нейронных сетей потребуется больше видеопамяти – от 8 до 16 ГБ.
- Разрядность шины памяти. Этот параметр определяет ширину канала, по которому происходит обмен данными между видеопамятью и графическим процессором.
- Тип памяти. GDDR5 и GDDR6 – это современные типы памяти, отличающиеся высокой энергоэффективностью и быстродействием.
- Интерфейс подключения – в большинстве случаев используется PCI-e версии 3.0 или 4.0.
- Частота работы GPU. Напрямую влияет на производительность графического ускорителя. Чем выше частота, тем больше операций за единицу времени выполняет графический процессор.
Если остались вопросы, оставляйте заявку на сайте. Сотрудники нашего интернет-магазина помогут подобрать подходящую серверную видеокарту для ваших задач. Доставка осуществляется во все города Украины. Оплатить покупку можно наличными при получении, наложенным платежом, с помощью банковского перевода или безналичным расчетом. На все товары предоставляется гарантия длительностью от 12 до 24 месяцев.