0 (800) 30-99-35

бесплатно со всех мобильных Украины

BBWC vs FBWC. Какой кеш выбрать?

  • 22 августа 2017 09:53:12
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 742

В рейд контроллерах HP P410 и HP P212 используется 2 вида кеша: с батареей и с конденсатором (ионистор, суперконденсатор). 

Кеш с батареей при обесточивании сервера держит содержимое кеша в чипах при помощи заряда батареи. Батарея в хорошем состоянии способна удерживать данные в течении 48 часов. На б/у батареях этот показатель может падать до 6 часов. Вызвано это тем, что со временем аккумулятор начинает портиться и объем заряда уменьшается. Сервер следит за состоянием батареи и когда объем заряда становится очень маленьким батарея перестает использоваться и кеш начинает кешировать только операции чтения. Операции на запись при этом замедляются до скорости винчестера.

Заряжается батарея от 12 до 36 часов в зависимости от ее состояния.

На практике б/у батареи выходят из строя с весьма большой скоростью от 2 до 6 месяцев поэтому мы рекомендуем их покупать только если есть очень сильная потребность в экономии.

Гарантия на батарею - 1 месяц.

Новые батареи стоят очень дорого, поэтому покупать их тоже не вариант

Выходом из ситуации является относительно новая разработка HP: флеш кеш с конденсатором. На кеш установлена дополнительная плата флеш памяти. При обесточивании сервера заряд конденсатора используется для записи содержимого кеша на флеш память. После записи сервер может быть обесточенным сколько угодно, содержимое флеша уже не пропадет. При подключении сервера к питанию, содержимое флеш памяти переносится на винчестеры и рейды остаются целыми.  

Гарантия на конденсатор - 1 год.

Флеш кеш стоит дороже, однако нужно учитывать что надежность такого решения намного выше, а любые сбои в работе кеша могут привести к рассыпанию рейда и потере данных, поэтому это явно не та часть сервера на которой стоит экономить. 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.